El turismo, desde hace varias décadas, es el sector con mayor crecimiento en todo el mundo. La importancia de este sector como motor de la creación de empleo y de la promoción del desarrollo
económico, de la cultura y de los productos locales se menciona en varios Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular en los objetivos 8, 12 y 14, que contienen metas específicas relacionadas con el turismo. El turismo contribuye de manera directa e indirecta a la creación de empleos, en particular para las mujeres y los jóvenes.
En 2019 este sector generó (directa e indirectamente) alrededor de 330 millones de empleos en todo el mundo, lo que equivale al 10,3 por ciento del empleo total, es decir, uno de cada diez empleos del total mundial. Por cada empleo creado directamente por este sector, se crea casi un empleo y medio adicional de manera indirecta o inducida. Sólo los subsectores del alojamiento y la restauración, que tienen un alto coeficiente de empleo, dan trabajo a 144 millones de personas en todo el mundo. Esto incluye aproximadamente a 44 millones de trabajadores por cuenta propia y a 7 millones de empleadores. La mayoría de las empresas de turismo son micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) con menos
de 50 empleados (OIT, 2020). Este panorama de crecimiento se ha visto abruptamente interrumpido por la pandemia del COVID-19 que ha tenido un efecto devastador en todos los sectores de actividad y
de manera especial en el turismo. La OIT estimó que mientras que la cantidad de ocupados totales se contrajo 24,8 por ciento en promedio al segundo trimestre de 2020, la pérdida de puestos de trabajo
en el sector de hoteles y restaurantes en América Latina y el Caribe llegó al 44,7 por ciento (OIT, 2021a).
De cara a la recuperación del sector todas las previsiones señalan que el turismo de proximidad se recuperará antes que los viajes internacionales. Por ello, la reactivación del turismo en destinos locales es ahora especialmente estratégica: genera beneficios para las comunidades en el corto plazo mientras se recuperan los efectos del COVID-19 y permite a largo plazo la construcción de un modelo de turismo más sostenible e inclusivo.
En este marco la presente Guía constituye una de las acciones llevadas a cabo en el marco del Proyecto de la OIT “Hacia un turismo post pandemia ambientalmente sostenible e inclusivo en Argentina”
(en adelante, TSI), contribuyendo al Resultado 3 “Transición económica, social y ambiental en favor del empleo pleno, productivo y libremente elegido y el trabajo decente para todos” del Programa y
Presupuesto de la OIT 2020-2021.
El propósito de este esfuerzo ha sido la creación de un instrumento para facilitar y orientar a los responsables de turismo en destinos locales similares a los tres destinos emergentes en los que se está
aplicando el Proyecto TSI: Libertador General San Martín (Provincia de Jujuy), El Soberbio (Provincia de Misiones) y El Chaltén (Provincia de Santa Cruz). Consideramos este instrumento esencial en cuanto
en el desarrollo turístico, la planificación estratégica participativa, cobra un especial sentido, ya que a través de ella pueden cristalizarse en la realidad acciones coordinadas e integradas constituyéndose la
“participación” de los distintos actores del territorio, en uno de los pilares de carácter transversal a todas y cada una de las fases del proceso.